" Testimonial customer " ... " Rasanya itu lho, khas banget .. Bpk Djoko Susilo, Surabaya Jatim " .. " Rasanya enak, mantab dan rasa manisnya pas .. Bpk Suhardi, Tanggulangin Sidoarjo Jatim " .. " Rasanya sudah enak lho .. Ibu Eny, Sidoarjo Jatim " .. " Bagus, rasanya enak daripada es lainnya yang banyak airnya .. Bpk Ardi, Sidoarjo Jatim " .. " Rasanya pas, enak .. Ibu Ainin, Sidoarjo Jatim " .. " Rasanya suka .. Mas Avrik, Sidoarjo Jatim "

Manfaat Sirsak

Berikut beberapa manfaat sirsak dan kandungan yang ada didalamnya yang bermanfaat sekali bagi tubuh bila kita makan atau minum buah sirsak : 

Manfaat Sirsak, Di dalamnya terdapat zat-zat yang mampu menangkal asam urat, hipertensi, osteoporosis, dan bisa membuat awet muda. Manfaat lainnya, meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan wasir, dan memperlancar pencernaan makanan.

Kita perlu bersyukur karena wilayah kita dilimpahi berbagai macam buah tropis. Buah-buahan tersebut sarat komponen gizi dan nongizi yang sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh.

Rasanya yang manis keasaman itu memberikan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagi yang senang sarapan dengan roti, buah sirsak juga sering ditambahkan dalam bentuk selai. Apa pun bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap melekat kuat pada produk sehingga sangat mudah dikenali.

Kaya vitamin C
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Kandungan zat gizi dan serat pangan buah sirsak per 100 gram bagian yang dapat dimakan Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat.

Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.

Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g) sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik nonvolatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.

Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.

Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).

Selain memperlambat proses penuaan (awet muda)Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.

Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.

Kaya serat
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu di antaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g per 100 g daging buah.

Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.

Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencernaan akan meningkatkan selera makan. Kegunaan lain dari sari buah ini adalah untuk pengobatan pinggang pegal dan nyeri, penyakit wasir (ambeien), batu empedu, dan lain-lain (Wirakusumah, 2004). @

Prof Dr Made Astawan
Dosen Departemen Teknologi
Pangan dan Gizi IPB

Buah sirsak mengandung banyak kalsium, karbohidrat, terutama fruktosa.
Kandungan gizi lainnya adalah
vitamin C,
vitamin B1
dan vitamin B2 yang cukup banyak.

Khasiat buah sirsak (graviola)
sebagai obat anti tumor/kanker,
anti bakteri, anti jamur (fungi),
melawan berbagai jenis parasit/cacing,
menurunkan tekanan darah tinggi,
depresi,
stress,
dan menormalkan kembali sistem syaraf yang kurang baik.
Di dalamnya terdapat zat-zat yang mampu menangkal
asam urat,
hipertensi,
osteoporosis,
dan bisa membuat awet muda.

Manfaat lainnya,
meningkatkan daya tahan tubuh,
menyembuhkan wasir, dan
memperlancar pencernaan makanan.

Komposisi :
Sirsak (Annona muricata) pada setiap 100 gramnya mengandung nilai kalori sebanyak
65 kalori,
protein 1 gram,
lemak 0,3 gram,
hidrat arang 16,3 gram,
kalsium 14 miligram,
fosfor 27 miligram,
besi 0,6 miligram,
vitamin A 10 SI,
vitamin B, 0,07 miligram,
vitamin C 20 miligram
dan zat air 81,7 persen.
Di samping itu, pada bagian daun clan batangnya mengandung unsur senyawa tanin, fitosterol, ca-oksalat dan alkaloid murisine.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Dilarang keras mengcopy, menyalin atau mengutip semua atau sebagian isi dari Blog ini atau Blog Esmanado ini tanpa mencantumkan sumbernya atau tanpa seijin pemilik, Aviefa Sasongko, SE.MM. Pelanggaran terhadap hal tersebut akan diproses sesuai Undang-undang/Hukum yang berlaku. Copyright © Esmanado.blogspot.COM 2008 All Rights Reserved