" Testimonial customer " ... " Rasanya itu lho, khas banget .. Bpk Djoko Susilo, Surabaya Jatim " .. " Rasanya enak, mantab dan rasa manisnya pas .. Bpk Suhardi, Tanggulangin Sidoarjo Jatim " .. " Rasanya sudah enak lho .. Ibu Eny, Sidoarjo Jatim " .. " Bagus, rasanya enak daripada es lainnya yang banyak airnya .. Bpk Ardi, Sidoarjo Jatim " .. " Rasanya pas, enak .. Ibu Ainin, Sidoarjo Jatim " .. " Rasanya suka .. Mas Avrik, Sidoarjo Jatim "

S O P

Standard Operating Procedure (Prosedur Operasi Standard) dan Work Instruction (Instruksi Kerja) Es Manado Jofa

Standard Operating Procedure (Prosedur Operasi Standard) Es Manado Jofa
1.      Tahap Awal/Persiapan (Buka)
1.1.   Persiapan penjual/pegawai
1.2.   Persiapan Booth/Rombong
1.3.   Persiapan Raw Material/Bahan Baku
1.4.   Persiapan Peralatan
2.      Tahap Penyajian Awal
2.1.   Penyiapan Kemasan/Gelas dan Tutup
2.2.   Penyiapan Bahan
2.3.   Penyajian
3.      Penyajian Akhir
4.      Tahap Akhir (Tutup)
4.1.   Bahan Cair, Es dan Bahan Padat
4.2.   Termos dan Tempat Bahan Padat
4.3.   Booth/Rombong
4.4.   Lokasi sekitar

Work Instruction (Instruksi Kerja) Es Manado Jofa
1.      Tahap Awal/Persiapan (Buka)
1.1.   Persiapan Penjual/pegawai
1.1.1.   Gunakan pakaian/seragam dan topi secara rapi dan benar.
1.1.2.   Selalu bersikap baik, sabar, sopan dan selalu tersenyum untuk melayani pembeli.
1.2.   Persiapan Booth/Rombong
1.2.1.   Jika rombong masih berada di tempat penitipan segera keluarkan dan tempatkan pada posisi yang telah disediakan secara benar.
1.2.2.   Ambil kabel roll untuk menyalakan lampu jika kondisi sudah sore atau jika memang sudah diperlukan lampu untuk penerangan.
1.3.   Pastikan rombong selalu bersih
1.3.1.   Gunakan kemucing/sulak untuk membersihkan atap, dan pastikan semua termos bahan tertutup
1.3.2.   Gunakan kain lap untuk membersihkan rombong bagian luar
1.3.3.   Gunakan plas chamois untuk membersihkan meja saji, termos dll
1.3.4.   Pasang K-Banner
1.3.4.1.   Persiapkan tripod K-Banner
1.3.4.2.   Pasang K-Banner pada tripod
1.3.4.3.   Letakkan K-Banner pada sisi sebelah kanan atau kiri dari rombong (sesuaikan dengan lokasi sekitar Booth/Rombong dimana bias dengan mudah terlihat oleh orang)
1.4.   Persiapan Raw Material/Bahan Baku
1.4.1.   Masukkan es batu pada termos es sebelah kanan
1.4.2.   Masukkan bahan cair pada termos es sebelah kiri
1.4.3.   Masukkan bahan padat dari sebelah kiri :
1.4.3.1.   Sirsak (kotak kiri)
1.4.3.2.   Nata de coco (kotak tengah)
1.4.3.3.   Strawberry (kotak kanan)
1.5.   Persiapan Peralatan
1.5.1.   Siapkan sendok bahan cair disebelah termos bahan sebelah kiri
1.5.2.   Siapkan sendok es disebelah termos es sebelah kanan
1.5.3.   Siapkan sendok bahan padat didepan tida tempat bahan padat
1.5.4.   Pastikan sendok-sendok diatas diletakkan dimeja dengan diberi alas tissue terlebih dahulu supaya bersih
2.      Tahap Penyajian Awal
2.1.   Penyiapan Kemasan/Gelas dan Tutup
2.1.1.   Siapkan gelas plastic diatas meja saji dan tutup (letakkan tutup disamping gelas)
2.2.   Penyiapan Bahan
2.2.1.   Buka tutup termos bahan cair dan termos es
2.2.2.   Buka tutup 3 bahan padat sirsak, nata de coco dan strawberry
2.2.3.   Pastikan semua sendok sudah siap ditempatnya seperti yang telah disebutkan pada item sebelumnya
2.3.   Penyajian
2.3.1.   Isi gelas saji yang telah disiapkan dengan sirsak 1 sendok saji
2.3.2.   Isi gelas saji dengan susu 1 sendok saji
2.3.3.   Masukkan cairan Master Es manado sesuai gelas takar (sebelumnya masukkan dahulu kedalam gelas takar)
2.3.4.   Masukkan 3 potong es kubus dari termos es (termos sebelah kanan)
2.3.5.   Masukkan Nata de Coco 1 sendok saji
2.3.6.   Masukkan bahan padat :
2.3.6.1.   Nata de coco       :    1  sendok
2.3.6.2.   Strawberry           :    6  iris/belah tipis
2.3.7.   Masukkan lagi susu 1 sendok saji
3.      Penyajian Akhir
3.1.   Tutup gelas yang telah berisi bahan-bahan diatas. Pastikan tutup tertutup rapat (untuk menghindari tumpah pada saat penyajian ke konsumen).
3.2.   Setelah gelas tertutup rapat masukkan dalam plastik kantong (tas kresek) dan sertakan sendok plastik. Pemakaian tas plastik sesuai dengan permintaan konsumen. Bila mereka menginginkan diminum langsung tidak perlu disertakan.
3.3.   Untuk gerai/booth perdana (launching perdana) sertakan brosur atau kartu nama untuk setiap pembelian kepada konsumen.
4.      Tahap Akhir (Tutup)
4.1.   Bahan Cair, Es dan Bahan Padat
4.1.1.   Pastikan termos bahan cair telah bersih pada bagian luar. Bila bahan masih ada cukup banyak, masukkan pada tempat/kontainer plastik yang sudah disediakan untuk kemudian dimasukkan kedalam freezer kembali.
4.1.2.   Pastikan termos es telah bersih pada bagian luar. Bila es masih ada cukup banyak, masukkan pada tempat/container untuk dimasukkan kedalam freezer kembali.
4.1.3.   Masukkan 3 bahan padat pada tempat/container yang telah disediakan pula. Ketiga bahan tersebut jangan dicampur (terpisah sesuai tempat masing-masing) dan kemudian masukkan freezer kembali.
4.1.4.   Pastikan sendok untuk bahan bahan cair, es batu dan bahan padat dalam kondisi bersih kembali, jika kondisi belum bersih agar dicuci kembali.
4.1.5.   Pastikan gelas plastic beserta tutupnya dalam kondisi tertata rapi.
4.1.6.   Pastikan semua peralatan dalam kondisi baik dan lengkap.
4.2.   Termos dan Tempat Bahan Padat
4.2.1.   Termos bahan cair, termos bahan padat dan 3 tempat bahan padat setelah bersih tutup dengan rapi kembali.
4.3.   Booth/Rombong
4.3.1.   Lepas K-banner dan dikemas kemudian disimpan pada tempat yang disediakan (didalam both/rombong)
4.3.2.   Rapikan dan bersihkan kursi kemudian ditumpuk agar dapat dimasukkan kedalam rombong, jika sudah tertata rapi masukkan kursi kedalam booth/rombong
4.3.3.   Pastikan booth/rombong dalam keadaan aman
4.3.3.1.   Check kembali kondisi booth/rombong secara keseluruhan dalam kondisi baik/tidak rusak
4.3.3.2.   Pindahkan booth/rombong jika memang telah tersedia untuk tempat penitipan.
4.4.   Lokasi sekitar
4.4.1.   Pastikan lokasi area tempat booth/rombong selalu bersih dari sampah/kotoran yang diakibatkan dari aktivitas berjualan.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Dilarang keras mengcopy, menyalin atau mengutip semua atau sebagian isi dari Blog ini atau Blog Esmanado ini tanpa mencantumkan sumbernya atau tanpa seijin pemilik, Aviefa Sasongko, SE.MM. Pelanggaran terhadap hal tersebut akan diproses sesuai Undang-undang/Hukum yang berlaku. Copyright © Esmanado.blogspot.COM 2008 All Rights Reserved